В номере 79-81 «НП» от 3 июля мы рассказывали о том, какими исследованиями занималась на нашей земле секретная группа СС «Аненербе». Тайну тех событий открывал для нас вами известный историк, философ, литератор, признанный специалист в отрасли народной медицины и сверхъестественных явлений Григорий Львович Фудим. Но это была лишь одна из тем, затронутых в большом интервью, которое дал этот неординарный человек нашей газете. Следующая тема, которой мы посвящаем это материал – создание в Никополе туристического центра на манер Китайского монастыря ШаоЛинь.
- Основная идея в создании на базе Никопольского краеведческого музея музей под открытым небом «Никопольская Сеч», - рассказывает Григорий Фудим. – Существует подобный музей в Киеве, он пользуется огромной популярностью. В этом комплексе должна быть построена казацкая церковь, в которой будет храниться уникальная икона-ставротека, находящаяся сегодня в вашем городе. Как вы знаете она содержит кусочек креста, на котором был распят Иисус. По всей Украине и у других странах есть много людей, которые приедут поклониться этой святыне. У нее должно быть не просто отдельное место, а отдельная постройка – церковь посреди казацкого поселения. Также этот исторический комплекс должен нести и более глубокую смысловую нагрузку. В нем будут жить люди, которые будут изучать традиции казаков. Это и быт, и казацкая медицина, и характерничество, и тайные знания казаков, и система боя, а также Спас. Есть специалисты в этих отраслях, которые согласнеы постоянно находиться в этом комплексе, жить там как монахи ШаоЛиня, и помогать людям в изучении философии славян, рукопашного боя, ну и всего вышеперечисленного.
Размах идеи поражает воображение. Посетить такое место, должно быть, потянется немало людей. Уверен, найдутся и те, кто захочет поселиться в таком монастыре-поселении и изучать наследие предков.
- Никопольский район - это один из энергетических центров Украины, такой как Хортица, Каменная Могила, Киев, Севастополь-Балаклава, - продолжает Григорий Львович. – Здесь была столица скифских царей, располагались пять запорожских сечей. Здесь же до сих пор сохранились курганы (о которых мы рассказывали в материале об Аненербе – авт.). Здесь масштабная историческая и энергетическая основа для создания подобного комплекса.
Вместе с Григорием Фудимом к нам приехали несколько его единомышленников из города Николаев, которые занимаются восстановлением славянской философии и системы рукопашного боя Спас. Старшим в их маленькой группе является Виктор Черников. Два Владимира помладше, он один из них уже считается учителем рукопашного боя, второй еще ходит в учениках.
- Спас это не просто рукопашный бой, - говорит Виктор Черников. – Древнеславянская система знаний, включающая в себя и философию наших предков, и то, как они представляли свое место в этом сложном мире. К слову, знаний о мире у них было намного больше, чем сейчас у нас. Знания эти подлежат восстановлению и бережному сохранению, чем мы и занимаемся.
После беседы с Виктором Михайловичем я попросил его показать на практике что из себя представляет система рукопашного боя Спас, ибо настоящий журналист должен не верить на слово, а постараться все «пощупать руками».
Эту задачу он поручил двум Владимирам. Тот что старше и опытнее предложит выйти на улицу, так как на землю падать несколько комфортнее, чем на пол.
И вот после того как мы вышли на свежий воздух началась сплошная фантастика. Точнее, сначала все было нормально. Системы борьбы с захватами и противостояние вооруженному ножом противнику мне очень понравились. Мне приходилось в свое время заниматься рукопашным боем, и кое-что я знаю и сам. Но Спас действительно поражает. В отличие от других видов единоборства, тут все происходит легко, естественно и природно, почти без усилий.
- Спас работает на стрессе, - поясняет Владимир. – У нас нет никаких заученных приемов, я сам не знаю, как именно буду действовать в следующую секунду. Наш организм в стрессовой ситуации, например, когда на вас напали, интуитивно действует самым наилучшим образом, нужно только подхватить это первый порыв и извлечь из него наибольшую пользу.
Нужно сказать, что после нескольких показательных упражнений мне предложили попробовать самому. Я очень сомневался, что можно с первого раза повторить столько виртуозно проделанные движения. Но после того как Владимир объяснил мне их природу и посоветовал не пресекать первый порыв, все оказалось действительно элементарно. Причем такая мелочь, как разница в весовой категории, а она у нас была весьма значительна, не играет тут никакой роли.
Но все это было вполне объяснимо и более-менее понятно. Потом началось то, во что я ранее отказывался верить. Когда я раньше смотрел хроники отечественных спецподразделений, где один из мастеров показывал систему бесконтактного боя, я до конца не доверял этому видео. Все-таки подделать и подстроить можно все, что угодно. Но когда видишь это в живую, разговор уже совсем другой.
Когда один из Владимиров де касаясь другого, заставлял его падать, я тоже не поверил, и заставил показать на мне. Хочу вам сказать, что впечатления остались абсолютно незабываемые.
Мне показали самое элементарное, дабы не травмировать, но хватило и этого. Меня попросили повернуться спиной. Мы стояли так, что я видел на земле тень Владимира, стоящего на расстоянии около метра от меня. Он слегка повел рукой и неумолимая сила качнула меня назад. Я устоял на ногах только благодаря тому, что воздействие было не очень сильным.
Следующее простенькое упражнение заключалось в том, чтобы мы прошли навстречу друг другу простым прогулочным шагом. Когда мы поравнялись, Владимир легонько махнул рукой не касаясь меня. Нога у меня подвернулась как от удара под колено.
В третьем упражнении я пытался ударить своего «противника» ножом. Он же просто ушел в сторону, а я, пролетая по инерции мимо, ощутил, будто кто-то резко дернул меня за штанину вверх. В результате чего, я чуть было не оказался на земле. Возможно, рассказ об этом не так впечатляет как увиденное своими глазами, но поверьте, это незабываемо.
Владимир утверждает, что за год интенсивных тренировок можно довести человека до такого уровня, что он будет легко справляться с каратистом завоевавшим черный пояс третьего дана.
А теперь представьте, что обучиться этому мастерству можно будет прямо здесь у нас. При этом ученик будет постигать тайные знания наших предков, историю, традиции, знахарство. Кстати, Виктор Черников утверждает, что человек посвященный в тайны мастерства такого уровня не сможет направить эти знания во зло. У него просто не получиться, высшие материи неподвластны человеку, желающему применить их в злом умысле.
К сведенью, Шаолинь — буддистский монастырь в центральном Китае (провинция Хэнань, г. Дэнфэн). Основан в 495 году при поддержке императора Сяовэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра, чьё имя транскрибировалось по-китайски как «Бато». В 530-х в монастыре останавливался основатель чань-буддизма Бодхидхарма (по-китайски его имя транскрибировалось как «Путидамо», и впоследствии было сокращено до «Дамо»). В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (2-й император династии Тан) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. С той поры монастырь Шаолинь стал славиться по Китаю как центр боевых искусств.
В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был использован в качестве опорного пункта одним из полевых командиров, и был уничтожен в ходе штурма войсками Фэн Юйсяна. В 1970 году монастырь был восстановлен.
В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.
После выхода в 1980 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм.
Большинство школ боевых искусств восходит к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.
Как видите, у китайского Шаолиня с нашим гипотетическим много общего. Это центр боевых искусств, веры и национальных традиций. Его нужно восстанавливать после веков забытья, как после бомбежки, и есть люди, готовые этим заниматься.
Принципиальное согласие историков на такой проект уже есть. Есть люди жаждущие этим заниматься. Осталось как всегда решить проблему с финансированием. Григорий Фудим утверждает, что это должна быть народная стройка, в которой принимали бы посильное участие все жители города. Тогда это место приобретет энергетику реальной и великой силы. Его подвижники в этом вопросе придерживаются более реальных идей и говорят о поисках спонсоров. Но на мой взгляд, народная стройка – это было бы то самое, что необходимо для объединения людей, это настоящая национальная идея, которую даже можно пощупать. Это было бы наше общее достижение, которое принесло бы Никополю мировую известность и возродило бы великую казацкую славу.
|