Суббота, 05.12.2020, 14:39
Приветствую Вас Гость

Персональный сайт Василия Архипова

Каталог статей

Главная » Статьи » политика

Что мне ответил Президент?

 

Во вторник в Киеве в Украинском Доме Президент Украины Виктор Ющенко и премьер-министр Юрий Ехануров встречались с журналистами. Присутствовали на этой пресс-конференции и мы, журналисты ЗАО «НМЦ». Темой встречи было подведение итогов уходящего года, выполнение программы «Десять шагов навстречу людям» и отчеты первых лиц страны о проделанной работе. Вот только говорили, в основном, не о выполненном, а о том, что нужно выполнить и о тех проблемах, которые при этом возникают. Нас же более всего интересовал вопрос о судьбе ферросплавного завода. С этим же вопросом и своим виденьем ситуации пришли под стены Украинского Дома работники НЗФ.

Демонстрацию ферросплавщиков мы увидели подъезжая к месту проведения пресс-конференции. Они стаяли перед ступеньками Украинского Дома с плакатами, на которых отражались их мысли по поводу ситуации возникшей вокруг родного завода. Мы вошли внутрь, а ферросплавщики остались ждать приезда первых лиц на улице. Забегая на перед скажу, что ждать им пришлось около пяти часов. Премьер, вообще никак не отреагировал на собравшихся, а общение с Президентом у заводчан длилось несколько секунд. Увидев главу государства, заводчане принялись наперебой просить о помощи, протягивая ему гвоздики и папки с документами. "Кто здесь главный?" – спросил Президент, не особо прислушиваясь к толпе. Выбрав "главного", президент распорядился усадить его в один из автомобилей кортежа и, сев за руль другого автомобиля, направился в свой секретариат. Хотя при этом ни у кого не возникло сомнений, что президент не расскажет представителю завода ничего нового. Но это было после...

Пресс-конференция премьер-министра началась около десяти утра. За два часа общения тема НЗФ не была затронута даже мельком, как будто бы и не было никаких людей под стенами.

Ожидая приезда Президента, мы пришли к мнению, что если мы сами эту тему не поднимем, она так и не прозвучит. Поэтому, при первой же возможности, когда предоставили слово региональной прессе, я задал Президенту вопрос.

- Виктор Андреевич, наверное, Вы видели людей, которые стоят сейчас возле здания. Это работники Никопольского ферросплавного завода. И беспокоит собственное будущее, судьба завода. Что Вы как Президент можете ответить им и другим жителям Никополя, которые зависят от этого предприятия.

- Я знаю, какие бури гуляют вокруг решений по Никопольскому ферросплавному заводу, знаю многие комментарии по этому поводу. Моя позиция по этому вопросу очень простая. Прежде всего, тут должно быть верховенство закона. Каждая ревизия, которая будет проходить вне правовой плоскости, с моей стороны будет находить только отпор. Торговать этим заводом, как это пытались делать от имени правительства несколько месяцев назад, мы не позволим. Я дал поручение генеральному прокурору Украины выполнить судебные решения относительно передачи 50% плюс 1 акция пакета акций НЗФ в управление Фонда государственного имущества Украины. Сегодня существует правовая, а точнее не правовая коллизия с акциями этого предприятия, когда государство до сих пор не может понять, кто же является их регистратором. Среди реестров будет наведен порядок раз и навсегда. Одно предприятие будет иметь одного регистратора, который в рамках решения суда передаст на протяжении трех дней, согласно действующему законодательству, акции на счет Фонда. После этого будет созвано собрание акционеров, на котором будет избрано новое руководство предприятия, после чего начнется подготовка НЗФ к приватизации. Пока этого не произошло, Фонд госимущества не может перейти к выполнению своих обязанностей. А приватизация завода даст ответы всем, кто сейчас стоит на улице. Когда продавали «Криворожсталь» обязательства новых владельцев были расписаны в 19-ти пунктах. Это удовлетворило всех. Тоже самое будет и с Никопольским ферросплавным заводом.

В вечерних новостях одного из центральных телеканалов в этот день (очень жаль, что не на день раньше) было сообщение о недовольстве среди работников предприятия, в частности говорилось, что из 19-ти пунктов выполняется только один. Жаль не узнаем, видел ли этот сюжет Президент и не поменял ли свое мнение относительно аналогичной судьбы НЗФ. Хотя, возможно, перед возможностью подороже продать, померкнут такие вещи как социальные гарантии работникам предприятия.

Поднимались на встрече и другие немаловажные для жизни страны вопросы, некоторые из которых мы решили донести до вас.

Ющенко не считает ошибкой увольнение 18 тысяч чиновников

 

Отвечая на вопрос о том, не считает ли он ошибкой увольнение такого числа госслужащих, Ющенко сказал: "Вы оплакиваете эти цифры, а я их не оплакиваю". Президент Украины заявил, что при прошлой власти страна была пронизана коррупцией снизу доверху, и привел в пример Донецкую область.

"Если мы хотим бороться с коррупцией, то должны придерживаться простого принципа - привести во власть новых людей с чистыми руками, которые бы не воровали". Ющенко сказал, что уволенные чиновники составляли всего три-четыре процента от общего числа госслужащих на Украине. "Я не вижу в этом трагедии", - отметил он. Президент Украины подчеркнул, что если пришедшие на смену уволенным чиновники окажутся недостойными своих постов, они также будут уволены.

 

Ющенко обещает в 2006 году провести серьезные реформы

 

Для Украины 2006 год пройдет под знаком серьезных реформ в различных сферах общественной жизни, заявил президент Украины Виктор Ющенко. Реформы будут проведены в судебной сфере, просвещении, медицинском обслуживании, коммунальном хозяйстве, социальном обеспечении и в некоторых других сферах, сообщил Ющенко.

"Отдельно подготовленный правительством пакет действий будет проводиться с 1 января 2006 года", - сказал президент.

По его словам, подготовке к этому процессу власть посвятила все второе полугодие нынешнего года. "Это очень сложное дело, но нам необходимо сделать такие изменения, несмотря на все политические баталии", - отметил он.

 

Президент заявляет, что ему жить стало лучше

 

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет о стабилизации экономики страны и снижении доли теневого сектора. "Нет такой сферы жизни, где бы мы не почувствовали изменений", - заявил Ющенко. По его словам, развитие экономики страны стабилизировалось, и по итогам года рост ВВП ожидается на уровне 3,0-3,5%. "Сегодня она (экономика) успокоилась, вышла на стабильные модели развития", - сказал Ющенко. Он также заявил о снижении доли теневого сектора в экономике. Ющенко привел данные международных наблюдателей, согласно которым уровень тенизации экономики снизился на семь пунктов.

 

Президент говорит, что выборы "впервые за 15 лет" будут честными

 

Говоря о парламентских выборах, Ющенко еще раз пообещал, что они "впервые за 15 лет" будут честными. "Я применю все, что находится в моем инструментарии..., чтобы никто не надеялся, что в ЦИК или на местных участках кто-то выиграет с помощью фальсификаций", - сказал Ющенко.

По его словам, дела "по ответственности тех людей, которые были задействованы в фальсификации выборов" будут расследованы. Президент в который раз отметил, что с целью не применения на выборах админресурса, он "поставил довольно жесткие условия для списка "Нашей Украины" относительно присутствия министров, глав облгосадминистраций". "Не может один человек каждый год ходить или во власть, или из власти в список и это считать своей профессией. Надо остановиться на чем-то одном", - сказал Ющенко.

«Я убежден, что и следующий парламент будет иметь 15 фракций», - сказал Президент, добавив, что такое распыление парламента не будет способствовать эффективной работе и формированию стабильного большинства. «Я не знаю примеров, когда 15 фракций могут сформировать большинство. 4-5 – могут», - подчеркнул В.ЮЩЕНКО.

 

Ющенко сожалеет, что не у всех хватило мудрости объединиться с ним

 

Президент Украины выражает сожаление, что демократические силы не смогли объединиться для участия в выборах 2006 года. «Многим, очевидно, не хватило мудрости или прозорливости», - сказал В. Ющенко.

Он не исключил, что в целом в выборах в Украине примут участие до 50 партий и блоков, большинство из которых будет состоять из демократических сил. В то же время Президент выразил сожаление по поводу того, что до конца выборов, очевидно, не удастся выйти на соглашение о блокировании демократических сил в новом парламенте.

 

Президент выступает против перехода Украины к парламентско-президентской форме правления

 

Политическая реформа в ее современном виде не выгодна для украинцев, заявил президент Украины Виктор Ющенко. Вместе с тем он заверил, что до 1 января не будет вмешиваться в процесс реформы.

"Те новации, которые предлагаются в законе №2222, я убежден, не несут благ для моей нации", – сказал Виктор Ющенко. Он напомнил, что Верховная Рада приняла этот документ "тайно, без публичного обсуждения вещей, которые касаются судьбы десятков миллионов людей". "Если это дело рациональное, умное, почему оно так делается? Почему мы не были свидетелями публичного, прозрачного политического диалога?", – сказал Виктор Ющенко.

По мнению главы государства, наиболее рискованным пунктом политической реформы является то, что, "начиная с января, система механизмов и инструментария власти переходит к наиболее нестабильному политическому институту за 14 лет истории – парламенту Украины". "И в дальнейшем я буду призывать нацию и политические силы обратить внимание на то, что истинно приходит с политической реформой", – сказал Президент.

Виктор Ющенко также отметил, что, с другой стороны, Украине в самом деле нужна "истинная политическая реформа". "Здесь больших политических дискуссий очевидно не существует. Украина требует такой реформы", – сказал президент, подчеркнув, что она должна проходить публично и пройти "через сердце каждого гражданина".

8 декабря 2004 года Верховная Рада Украины “пакетным голосованием” внесла изменения в Основной Закон, превратив Украину в парламентско-президентское государство (законопроект 4180, который после его подписания Президентом получил номер регистрации 2222), предварительно приняла и направила на вывод в Конституционный Суд Украины законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно местного самоуправления (№3207-1) и Закон "Об особенностях применения закона Украины "О выборах Президента Украины" при переголосовании повторного голосования в декабре 2004 года”. Напомним, что принятие политреформы в прошлом году было своего рода результатом политической договоренности между противоборствующими лагерями. Суть ее в том, что вносятся изменения в закон о выборах с целью проведения третьего тура (в противном случае должны были быть объявлены новые выборы Президента, в которых не имели бы права принимать участие фигуранты выборов-2004), но при этом принимается политическая реформа. Верховная Рада проголосовала, Ющенко после третьего тура стал Президентом. Но загвоздка в том, что теперь при отмене политреформы автоматически отменяются результаты последнего тура выборов и Президент теряет свою легитимность. Но вспоминать об этом он не хочет.

 

Президент предложил цену на газ в 700 долларов, и напомнил обещание не воровать

 

"Я не могу комментировать заявления руководства "Газпрома", что цена будет 220-230 долларов за тысячу кубометров. Давайте начнем с 500 или 700 долларов! Это не основания для политического диалога, это безответственный подход", - заявил. В. Ющенко.

Украина должна переводить свои отношения с Россией на рациональную экономическую основу, при этом «не демонстрируя политическую подоплеку», заявляет Виктор Ющенко. Комментируя украинско-российские отношения в газовой сфере, Глава государства назвал принципы, на которые опирается Украина на переговорах с российской стороной. Это, прежде всего, понятная концепция формирования цен на газ. Они, по словам Президента, должны быть соразмерны ценам в нашем регионе. «Принцип распространения цены должен быть такой как на Беларусь, Эстонию, Молдову, Грузию – тот рынок, с которым можно делать определенные сравнения», – сказал Президент, подчеркнув, что при этом следует учитывать специфику той или иной территории. Президент отметил, что отсутствие «ясных механизмов ценообразования» подталкивает Украину к нерациональному потреблению газа.

Следующий принцип, сказал Глава государства, – этапность перехода к рыночным отношениям с определением конкретных сроков этого перехода и его инструментария. «Это не вопрос одного дня. Речь идет о миллиардах средств, об изменении механизмов, не имеющем аналогов», – сказал В. Ющенко.

Президент также заверил, что «несанкционированные отборы газа, на которых сидела прежняя власть, прекращены». «Украина никогда даром ничего не брала, – сказал В. Ющенко. – Скорее всего, прежние схемы обирали Украину, но я не хочу политизировать этот вопрос и буду отвечать за свой период».

 

Украине необходима новая энергетическая политика

 

Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что Украине необходима новая энергетическая политика. «Украинская власть должна четко понять, что формирование независимого энергетического баланса страны является не только энергетическим и экономическим, но и политическим вызовом, – сказал он. – Украина наконец должна повернуться лицом к решению этой проблемы, которая годами игнорировалась».

В этом контексте Глава государства остановился на шагах, которые уже предпринимаются в этом направлении. Среди них – принятое несколько недель назад решение СНБО о новой концепции энергетической безопасности Украины по шести направлениям, которые включают, в частности, проведение собственной активной политики добычи энергоресурсов, достигнутые с рядом ведущих мировых и национальных компаний договоренности о реализации с начала 2006 года нескольких проектов реанимации энергодобычи на старых месторождениях. По словам Президента, оценки экспертов свидетельствуют, что благодаря этим проектам в течение пяти лет производство нефти в Украине может быть увеличено в 1,5 раза. Украина также имеет хорошие перспективы национальной газодобычи и добычи урановой руды.

В. Ющенко сообщил, что в ближайшее время намерен подписать Указ о создании в Украине Агентства по вопросам энергосбережения. По его словам, он также поддержал идею привлечения нескольких десятков грантов по проектам, касающимся темы энергосбережения.

Говоря об энергетической безопасности страны, Глава государства также назвал одной из ее составляющих тему транзитных преимуществ Украины, строительство и реконструкцию нефтепроводов и т.д. «В новом контексте мы будем говорить о перспективах газотранспортного консорциума», – сказал он.

В. Ющенко сообщил, что на следующей неделе планируется провести совещание по вопросам формирования единой тарифной портовой, таможенной и транзитной политики – особенно это касается нефти и нефтепродуктов. Та тарифная политика, которая существует сейчас, убежден он, «не стимулирует подъем Украины как страны с транзитной территорией».

 

Угольная отрасль Украины исключительно перспективна

 

С января 2006 года государство начнет проводить новую политику в угольной сфере, прежде всего в использовании финансовых ресурсов и либерализации цен на продукцию угольного сектора. Также будут пересмотрены формы собственности шахт. «Моя цель – как можно полнее раскрыть возможности угольной отрасли», – сказал Президент. Он также сообщил, что все проекты, которые дают перспективу на внедрение новейших технологий в этой сфере, начиная с 1 января, переходят под патронат первого заместителя министра угольной промышленности.

«Страна имеет несколько миллиардов тонн прогнозируемых запасов угля. Это один из ресурсов, на базе которого ближайшие сто лет можно делать удачный сектор энергетической политики Украины», – подчеркнул Глава государства.

Возвращался в родной города я с чувство некоторого морального дискомфорта. Выслушав первых лиц страны, я не увидел положительных перспектив для нашего региона. Ни Президент, ни премьер, по сути, к мнению наших людей, которые приехали специально для этого и ждали под стенами Украинского Дома, прислушиваться и не собирались. И вообще, эта тема и не булла бы затронута на пресс-конференции, если бы я не задал прямой вопрос. При изучении материалов встречи нехорошие чувства только усилились. Во-первых, документ с гордым названием «Выполнение программы «10 шагов навстречу людям» практически полностью написан в будущем времени, что навевает на мысль, что слово «выполнение» там вообще лишнее. Во-вторых, в этой программе есть много пунктов, которые подразумевают развитие по областям, но ни в одном пункте даже не упоминается Днепропетровская область. В частности, в пункте, касающемся финансирования социальной сферы, перечислены все области, кроме нашей. А ведь этот документ является стратегией действий власти на ближайшие несколько лет. Чем же мы интересно так провинились перед руководством страны?

 

Категория: политика | Добавил: Roves (05.08.2009)
Просмотров: 596 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
новости [0]
В первую очередь новости Никополя
История Никополя [7]
Материалы по истории нашего края.
политика [4]
статьи появященные украинской политической клоаке
стихи [0]
мои произведения
проза [0]
мои произведения
творчество моих друзей [0]
из опубликованного [27]
разные материалы
Историческое и ролевое моделировние [10]
Все, что касается исторического фехтования, ролевых игр и деятельности никопольского клуба
Наш опрос
Какая из заявленных тем сайта вас интересует более всего
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Василий Архипов © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz