Легенды о катакомбах и подземных ходах, которые существовали в нашем городе дошли до наших дней большей частью в виде слухов. Большая часть историков считает их не более чем легендой. Но живы еще люди, которым приходилось видеть своими глазами и даже бывать в длинных подземных коридорах, освещенных древними факелами. Они спускались под землю и видели, для чего использовались никопольские подземелья. Рассказы этих людей стали основой для составления карты.
Журналист нашей газеты не только разыскали и опросили старожилов, нам приходилось спускаться под землю. Мы прикасались своими руками к древней кирпичной кладке, к стенам, которые видели красноармейцев и диникинцев, ходили коридорами, которыми возможно пользовался батько Махно и его бравые бойцы. Бывали в переходах, которыми водили заключенных бойцы гестапо и НКВД.
К сожалению, большая часть ходов разрушена, при строительстве новых зданий и перепланировке города. Часть коридоров затоплена водами Каховского водохранилища, а часть просто обвалилась от времени. Но сохранились свидетельства, как устные рассказы, которым приходится верить на слово, так и остатки входов, подвалы, которые были частью катакомб. Есть что потрогать, сфотографировать, о чем послушать и что рассказать и показать вам. Сразу оговоримся, что на историческую точность мы не претендуем, так как никаких документальных свидетельств найти не удалось. Тем не менее, мы можем пригласить вас в путешествие по неизвестному Никополю. Каждый день мы ходим по этим древним улочкам, смотрим на обветшалые здания и даже не подозреваем какие тайны они скрывают.
Итак, начали мы изучать этот вопрос с легенды о существовании входа в подземелья в задании, где сегодня располагается Государственная служба охраны и отдел по борьбе с организованной преступностью. О наших исследованиях мы подробно писали в № 27 от 19 июля. Никакого «входа под 6-м отделом», о котором ходило столько легенд там не оказалось. Но сам подвал является частью катакомб. Проход в них заложен кирпичом. Когда его пытались пробить, то из отверстия хлынула вода, и его пришлось срочно замуровывать. Но по расположению проходов, можно было предположить, в какие стороны шли древние коридоры. Сами же сотрудники ГСО подсказали нам к кому обратиться за помощью. Не будем утомлять вас рассказами о длительных поисках людей, которые что-то видели или слышали, а приступим непосредственно к повествованию, составленному с их слов.
У постоялого двора, в котором сегодня находятся ГСО и ОБОП, была дурная слава. Купцы, приезжающие из других городов и останавливавшиеся там, частенько бесследно исчезали. Позже оказалось, что их убивали, а тела складывали в катакомбах. И только поле окончания гражданской войны там «поселился» городской отдел милиции. Рассказ старых людей позволили нам мысленно пройтись по коридорам, некогда отходившим в разные стороны от здания. Один из них привел нас к месту, где раньше располагалась пристань. Сейчас там парк имени Пушкина. Там поворачиваем и опадаем под здание, в котором сегодня находится школа искусств. Не задерживаясь, проходим прямо.
1. Если бы старые постройки сохранились, то мы могли бы от пристани попасть сразу к Спасо-Преображенскому собору. Коридор вел когда-то к зданию, располагавшемуся в том месте, где сейчас стоит средняя школа №4, а от него можно было попасть прями в собор. Одна из версий использования подземных ходов горит о том, что они связывали между собой четыре церкви, а перемещались по ним священнослужители и верующие. Наверное, на все знают, откуда в старой части города целых четыре церкви. Кроме двух действующих по сей день, были еще две более древние. Их сегодня исследуют археологи.
Фото «СШ №4»
2. Из собора прямым переходом можно было попасть в район Центрального рынка и парка Победы. Там по рассказам старожилов раньше была крепость или укрепление. Именно в это место должны сходиться все коридоры. Крепость якобы являлась центром и причиной их появления. Но проблема состоит в том, что историкам не известно о существовании в этом районе каких-либо укреплений. Поэтому сложно сказать было ли это на самом деле или это только красивая легенда.
Фото «Парк Победы»
3. Из крепости можно попасть напрямую к лечебно-диагностическому центру и на улицу Грушка. Существование там подземелий обнаружилось около 25 лет назад. Тогда ин из жителей улицы копал около своего дома выгребную яму. Его лопата неожиданно ушла вниз, обнаружив пустоту. Под землей оказалась большая комната, из которой вели три коридора. Одни вел у парку Победы, второй – вниз к Днепру, а третий в сторону ЛДЦ. По нему мы и продолжим путешествие.
Фото «улица Грушка»
4. Историки обнаружили в сквере лечебно-диагностического центра остатки церкви или часовни. Они очистили одну из подземных комнат и обнаружили древнюю плиту. Судя по внешним признакам, под ней был вход в подземелья, но он обвалился. Никто раскапывать его пока не собирается, но есть предположение, что это вход в легендарные катакомбы. Далее проход ведет в район средней школы №1, где тоже когда-то во время очередного субботника обнаружили провал ведущий глубоко вниз. Но тогда его с перепугу закопали. Вероятно это была часть хода соединявшего церковь возле ЛДЦ с церковью в старой части, которая стоит на улице Шевченко.
Фото «раскопки церкви в ЛДЦ»
5. Из церкви проход вел к переулку Кривому. Там по сей день, сохранилось здание с огромным глубоким подвалом. Человек, показавший его нам, рассказывал, что ходил по подземным коридорам и даже собственноручно замуровывал один из них. При советской власти там были камеры, в которых держали репрессированных. На стенах сохранились надписи «Мы ни в чем не виновны». Также, этими коридорами сотрудники КГБ увели куда-то бывших полицаев. У кагэбэшников даже была карта катакомб. Из подвала ведут три ответвления. Первым коридором мы «пришли», второй ведет в винные погреба,
находившиеся под домами на площади Богдана хмельницкого.
Фото «велоклуб»
6. Третий проход связывает церковь на Шевченко с казацкой церковью, которая находилась там, где сейчас стоит памятник Ленину. Она в свою очередь связана со зданием 6-го отдела, с которого мы начали свое «путешествие». Но на этом оно не заканчивается.
Фото «Раскопки церкви в старой части»
7. Существовал проход соединявшие здание в Крутом переулке с зданием возле СШ №4. А также коридор, соединявший казацкую церковь с крепостью в районе парка Победы. На перекрестке этих ходов напротив военкомата стоит еще одно древнее здание. Еще недавно там был «Укртелеком», сегодня некоторые его помещения занимает компьютерный клуб «Легион». (Кстати, кое-кто из проводивших ночи за компьютером, слышали там странные звуки, и, даже утверждали, что подвале живут привидения.) Во врем Велико Отечественной в нем располагалось Гестапо. Говорят, что фашисты тоже использовали переходы в своих целях. В частности то здание связано с медучилищем, где в войну располагались немецкие солдаты.
Фото «Гестапо»
8. Переход от «гестапо» к «крепости» проходит через старое здание 3-й школы, так называемой «Бабушкиной школы». Там тоже обнаружили глубокий провал, когда пристраивали новое крыло. Образовавшуюся яму зарыли, но здание теперь сильно проседает и дает трещины.
Фото «Бабушкина школа».