Суббота, 05.12.2020, 14:12
Приветствую Вас Гость

Персональный сайт Василия Архипова

Главная » 2009 » Сентябрь » 4 » В воздух взлетело 130 кубов воды
В воздух взлетело 130 кубов воды
11:27

«Идя навстречу историческим решениям XXV съезда КПСС, досрочно - на три с половиной недели раньше срока и с опережением графика труженики никопольского Горводоканала ввели в строй фонтан на центральной проспекте города... На церемонии открытия присуствовали товарищи...» - так (или примерно так) звучала бы бравурная информационная сводка в приснопамятные застойные годы. Сегодня можно смело отбросить «исторические решения» и просто порадоваться тому, что фонтан действительно обрел после длительной «спячки» вторую жизнь. И что сделано это действительно раньше срока – не ко Дню города, а ко Дню заний!

 

Фонтан возле бывшего ДК ЮТЗ, где ныне располагается «ЭлитКлуб», был остановлен вместе с пришедшим в упадок флагманом трубной промышленности в середине 90-х годов. Восстановить работу цехов удалось только путем разделения огромного завода на 18 отдельных предприятий, руководство которых находилось уже не в Никополе и к коренным никопольчанам отношения не имело. Но социальным объектам не нашлось тогда места в этой прагматичной схеме. Относительно небольшие заводы не могли себе позволить роскошь ее поддерживать. Или не считали нужным этого делать. Так канул в забвение и фонтан.

Когда нынешний мэр Никополя Сергей Старун впервые вошел в свой нынешний кабинет с своем новом статусе, этот фонтан уже, кажется, бездействовал. Он не видел, каким он был раньше, но восстановить его было давней мечтой городского головы. Но – то руки не доходили, что бюджет подводил…

- Открытие фонтана – это заслуга работников коммунальных предприятий города, - рассказывает Сергей Владимирович. – Свои усилия к его реанимации о обновлению приложили такие предприятия, как КП «Західне», ЖЭКи, «КомЭнерго» и даже «Никопольтеплоэнерго». Но главная заслуга тут принадлежит работникам Горводоканала во главе с его руководителем Иваном Кулиничем. Мы планировали запустить фонтан ко Дню города – в качестве приятного подарка никопольчанам, но потом подумали: тогда он поработал бы всего две недели и пришлось бы начинать консервацию его на время зимы. Теперь же он проработает на радость жителям города больше месяца. Это самый большой, сложный и самый красивый фонтан в нашем городе. В него вложены не только силы, но и души всех, кто занимался восстановлением этого сооружения. Теперь в городе остался только один фонтан, который еще только предстоит восстанавливать – при входе в парк Победы. Но это - наша задача на следующий год. 

Автор этих строк жил как раз в том районе, когда старый фонтан еще функционировал. Гулял возле него почти каждый день. Положа руку на сердце, могу утверждать, что в своем новом воплощении он ничуть не хуже, чем был в прошлом. Напротив, у старого фонтана не было подсветки, и на ночь его просто отключали. Теперь же наслаждаться этой красотой можно и с наступлением темноты. Красочная подсветка превращает гидротехническое сооружение в своеобразную радугу. К слову, в воздухе постоянно находится около 130 кубических метров воды.

К сожалению, пока возле фонтана нет скамеек. Они установлены только на аллее. Но верится, что за скамейками дело «не заржавеет» - без них здесь трудновато будет дышать прохладой пожилым людям. Также мэр пообещал, что в скверике рядом с фонтаном будет установлена детская площадка, и вся прилегающая территория будет окончательно благоустроена.

Открытие фонтана приурочили ко Дню знаний, потому как радость он приносит, в первую очередь, детям и молодежи. Для них это большая и красивая игрушка, от вида которой перехватывает дыхание. На открытии детвора с радостью бросала в воду монетки и фотографировалась на фоне брызг. Для жителей города, а главное для детей, был устроен настоящий праздник, чтобы день этот они запомнили надолго. Фонтан стал не только подарком для ребятни к первому сентября, а и для всех жителей города в честь празднования 370-летия Никополя и как знак его возрождения и процветания.

Хочется только надеяться, что молодежь (для которой фонтан определенно станет местом тусовки и встреч) не станет могильщиком такой красоты и не забросает чашу бассейна пивными бутылками и обертками, как это нередко бывает. А любители велотриала не будут носиться вокруг голубого бассейна, сшибая с ног прохожих. Впрочем, такие упования в нашем обществе имеют смысл, когда на помощь приходят стражи порядка – так что и вечерний патруль здесь лишним не будет, это точно.

 

Просмотров: 645 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Какая из заявленных тем сайта вас интересует более всего
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Василий Архипов © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz