Суббота, 05.12.2020, 13:26
Приветствую Вас Гость

Персональный сайт Василия Архипова

Главная » 2009 » Ноябрь » 30 » Три эпохи 13-й школы
Три эпохи 13-й школы
14:47
В эти дни одна из лучших школ города отмечает 60-летие  

(материал готовился учителями школы, но после беглого просмотра стало очевидно, что он нуждается в некоторой доработке, которая и была сделана с подачи директора школы посредством работы с школьным архивом. результат к вашему вниманию)

Это было недавно, это было давно... В 1949 году в нашем городе на месте кукурузного поля было построена новая большая школа. Это было событие особой важности, потому что эта школа станет для нескольких тысяч детей родной, любимой. А ведь школа – это не только здание, это всё что делается в ней: многогранная жизнь детей и учителей, овладения всесторонними знаниями, расширение кругозора, постоянный интеллектуальный рост каждого, кто учит и учится.
Учёба в школе – это целый период жизни человека: от того дня, когда маленький ребёнок – несмышленый приходит в школу, до той торжественный минуты, когда юноша и девушка, получая из рук директора аттестат, становятся на путь самостоятельной жизни. Этот период является периодом становления человека, для учителя же он – огромная часть его жизни. Школа славится своими учителями и учениками, которые приносят ей известность. Так сложилось, что за 60 лет существования её возглавили только три директора, причём каждый из них работал приблизительно по 2О лет. С каждым из них связана целая отдельная эпоха жизни школы. Это Лавренова Ф.В., Овчинникова Л.Д., Горбачёва Р.Г. От таланта, образованности, мастерства, от душевной щедрости директора зависит моральный климат педагогического и детского коллективов.
По-разному становятся директорами школы, по-разному складываются их судьбы. Тринадцатой школе везло с директорами. Все они умелые мастера учебно-воспитательной работы и прекрасные организаторы ученического и педагогического коллектива.
В 1949 году школу возглавила Лавренова Федосья Власовна, которой, к сожалению, с нами уже нет. Она старалась в каждом своём ученике найти как можно больше хорошего, радовалась от всей души маленьким успехам своих воспитанников, искренне любила всех одинаково. Педагоги школы стремились подготовить своих питомцев к отношениям, построенных на дружбе и товариществе, на уважении всего подлинно человеческого в каждой личности. Это были тяжелые послевоенные годы. Вот как вспоминает школу выпускник 1949 года Борис Сохач (воспоминания хранятся в школьном архиве): «Начались осенние холода и слякоть. Посещаемость занятий в школе сильно ухудшилась. А объясняется это тем, что с питанием не густо было, да и некоторым детям не во что одеться и обуться. И решили комсомольцы школы обратиться к директору Южнотрубного завода, чтобы он помог детям, отцы которых погибли в годы Великой Отечественной войны. Я, как секретарь комсомольской организации и председатель ученического совета Анатолий Литвак, пришли в приемную директора, но нас к нему не пускали. Но как раз в это время директор вышел из кабинета, увидел нас и поинтересовался, что зачем мы пришли. Узнав о цели нашего визита, он спросил сколько в школе детей, нуждающихся в помощи, быстро что-то черкнул на бумажке и передал ее своему помощнику. А через несколько дней в школу привезли детские ботинки и пальто. Эти вещи кучей лежали в кабинете директора, когда нас вызвали для объяснения наших несогласованных с руководством школы действий. Тем не менее, все были рады успеху нашего мероприятия».
В 1971 году первого директора школы сменила Овчинникова Людмила Даниловна. Перед школой возникла новая, небывалой сложности, задача - давать средние образование всему молодому поколению, воспитывая их активными гражданами. Все годы педагогического труда  Людмилы Даниловны были наполненными поисками и раздумьями. Она старалась с возможной полнотой использовать предшествующий накопленный опыт развития школы и педагогической мысли. Много внимания Людмила Даниловна уделяла вопросам формирования педагогического коллектива, достижения каждым учителем высокого уровня педагогического мастерства. Школа давала своим ученикам не только знания, формировала стойкий характер, закаляла силу и волю. Сколько сил,  вдохновения и таланта отдала Овчинникова Людмила Даниловна, что бы воспитать настоящих тружеников. Поэтому и не забывают своего директора её бывшие ученики и коллеги и желают ей ещё долгого здравствования. Это время тоже было очень непростым… холодная война и гонка вооружений, потом война в Афганистане и перестройка, все это влияло на развитие не только станы, но и школы. В эти годы очень развиты у школьников и учителей были патриотические чувства, понимание интернационального долга и непримиримость с действиями врагов.
- Мы искренне верим, что вносим свой вклад в дело борьбы за мир во всем мире, - пишет в своих воспоминаниях Людмила Овчинникова. – С каким интересом проходили уроки мира, марши мира и митинги против агрессии. А сегодня мы молча равнодушно наблюдаем, как мощный агрессор НАТО бомбит маленькую Югославию.
Кроме того, в эти годы школа была ориентирована на подготовку квалифицированных трудовых кадров. Ученики в школьной мастерской выполняли заводские заказы на изготовление деталей.
В 1972 году в СШ №13 начала работать учителем истории Горбачёва Рита Григорьевна, а в 1989 году педагогический коллектив избрал её своим директором школы. Учитель от природы, талантливая, энергичная, влюблённая в своё дело, она сразу завоевала авторитет в школьном коллективе. Бережно собирая драгоценные россыпи педагогического опыта, директор стремится, чтобы школу любили и ценили в микрорайоне, чтобы она была родной  и одной из лучших в городе. Для Риты Григорьевны важны партнёрские идеи сотрудничества и сотворчества между детьми и педагогами.
Она живёт настоящей педагогической жизнью и тем самым обретает своё профессиональное счастье. Это оптимист своего дела, потому что твёрдо верит в преобразующую силу воспитания и обучения. Всегда находится в постоянном творчестве, непрекращающемся поиске. Благодаря стараниям директора СШ№13, ещё с 1992 года ввела в школе дифференцированное, а потом и профильное обучение. Это дало возможность учить всех и каждого на уровне его способностей. В школе действует программа с одаренными детьми. Внимание к каждой индивидуальности, забота о каждой личности, чуткое, вдумчивое отношение к достоинствам и недостаткам каждого ребёнка и члена педагогического коллектива – девиз работы нашего директора. И снова трудный период в нашей истории и жизни страны – становление независимой Украины.
Опять тяжелейшие испытания, связанные с разрухой в государстве и многочисленными кризисами. Но Рита Горбачева не только директор, но и историк. Она не просто преподает свой предмет, а учит извлекать опыт из уроков истории, учит думать и делать выводы. Ее ученики – люди мыслящие, которым ни один современный политик уже не сможет навешать никакой лапши.
Рита Григорьевна учитель-методист высшей категории, учитель истории, с чуткой гражданской позицией, с широким историческим  и современным кругозором, способна по государственному мыслить, обострённо - совестливо воспринимать все события в стране и мире, и лично отвечать за происходящее, мобилизовать свои духовные и физические силы на каждодневную самоотверженную и творческую работу. Ей свойственно сердцем понимать и чувствовать радость и невзгоды другого, откликаться на его призыв о помощи. И учиться, и работать в тринадцатой школе – это престижно.
Мы счастливы, что являемся выпускниками и учителями этой школы. Уверены, что хорошим учителем можно стать после нескольких лет работы  в коллективе СШ№13. Талант и призвание - вот условия, которые способны школьного учителя  превратить в "Учителя жизни", его учащихся. Трудно быть и уравновешенным, и строгим, и уступчивым,  и требовательным, и жизнерадостным, и... Но это жизнь учителя.  

От имени всех выпускников и учителей СШ№13 Якубовская В.Н., Скорина Р. Я., Романова Л. И., Кушнир М. В., Романец С.К.
Просмотров: 636 | Добавил: Roves | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Какая из заявленных тем сайта вас интересует более всего
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Василий Архипов © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz