Суббота, 05.12.2020, 14:31
Приветствую Вас Гость

Персональный сайт Василия Архипова

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » Старому городу новую жизнь
Старому городу новую жизнь
15:48
Историческая часть Никополя станет объектом реконструкции в следующем году

Василий АРХИПОВ
«Никопольская правда»

В последние годы в Никополе открылось много новых объектов социально-культурного значения, а также реконструированы старые. Во время открытия фонтана в парке Победы, которое состоялось на прошлой неделе, городской голова Сергей Старун обмолвился, что это только начало реконструкции парка, и о планах восстановления старой части города. Подробнее об этих проектах мы пообщались с главным архитектором города Василием Павстюком.

На наших глазах город меняет свой облик. В последние годы городскими властями уделяется большое внимание внешнему виду Никополя, его привлекательности и комфортности. Были построены новые и реконструированы старые фонтаны. Новую жизнь получили скверы в старой части города, возле здания городского совета, возле Элит-Клуба. Открыто множество детских площадок, выстроена новая алея, полностью реконструирован мемориал Славы.
Инициатором этой масштабной работы был городской голова Сергей Старн. Он держит процесс реконструкции на постоянном контроле. Большая честь того, что мы теперь видим, что приносить радость никопольчанам – воплощение его идей. Но на этом останавливаться никто не собирается.
- В следующие пять лет реконструкция в нашем городе будет проходить по трем направлениям, - рассказывает главный архитектор Василий Повстюк. – Во-первых, мы займемся старой частью города, а именно площадью Богдана Хмельницкого. Во-вторых, будет продолжена реконструкция парка Победы со стороны улицы Трубников. И в-третьих, продолжим работы на центральной площади города. Но обо всем по порядку. Старая часть города является одним из самых важных и ответственных направлений работы. Там очень много зданий, имеющих историческую ценность. Сама она также важна для истории, причем не только нашего города, но и в масштабах всей страны, а возможно и мира. Именно здесь был выбран гетманом Украины Богдан Хмельницкий, который положил начало освободительной войне, приведшей к становлению независимого украинского государства и перекраиванию политической карты Европы. Все эти важнейшие в истории события обязывают нас бережно относиться к старой части города. При реконструкции важно сохранить все ценные объекты и провести ее так, чтобы вернуть площади дух казацких времен, чтобы любой человек мог там прикоснуться к истории, побыть ее частью. При этом есть необходимость сделать ее местом отдыха и туризма.
Площадь Богдана Хмельницкого, благодаря своему историческому значению, является местом, куда привозят всех гостей нашего города. Она должна иметь такой вид, чтобы не стыдно было привести сюда жителя, скажем, Европы и рассказывать ему о величии нашей истории и культуры. За последние десятилетия было множество планов реконструкции площади. Были архитекторы, которые даже предлагали снести ее полностью, и построить на этом месте высотные дома по примеру Нью-Йорка. К счастью, их креативным желаниям не суждено было сбыться. Также были планы, снести старые дома и соединить площадь с набережной.
- Мы работаем над созданием совершенно нового проекта на основе того, который был разработан в 70-х годах прошлого века, - говорит Василий Логвинович. – Современные технологии помогут нам воссоздать дух истории. Планируется частично снять асфальтное покрытие, под которым скрывается древняя брусчатка. Мы приведем ее в надлежащее состояние. Тротуарная плитка, которой будет выложена пешеходная часть площади также, должна быть выполнена в виде брусчатки. Сейчас обговаривается вопрос о том, как быть с транспортом, делать площадь полностью пешеходной или нет. Есть разные мнения, но окончательное решение будет вынесено только после общественных слушаний и обсуждения с жителями города. Скорее всего, это будет вариант, который устроит всех. Возможно, полностью закрывать движение транспорта мы не будем. Вероятно, сделаем ее пешеходной, скажем, после шести вечера. В центральной части площади будет пешеходная зона, с элементами ландшафтного дизайне и декора. Но отстоя для автобусов там однозначно не будет. Скорее всего, будет просто кольцевая, где автобусы будут подъезжать, как к обычной остановке и сразу уезжать. Постоянное место стоянки дубеет перенесено, полагаю, вместе с диспетчерским пунктом, - говорит Василий Повстюк.
Главным проблемным моментом тут остается старое здание краеведческого музея. Его необходимо реконструировать, но такой дорогостоящий проект не под силу городскому бюджету. Об этом говорится уже многие годы и временное помещение музея уже давно стало постоянным. Тем не менее, архитекторы не отчаиваются, считая, что вопросам надо заниматься более плотно, и тогда постепенно проблему удастся решить. Также планируется сделать еще один дополнительный выход с площади на набережную, которая и сама подвергнется некоторым видоизменениям. Там работы сравнительно не так много, как на площади, а эффект будет очень хороший. Необходимо привести в порядок часть с газонами и клумбами, установить лавочки и урны, провести освещение. Этого уже достаточно, чтобы набережная стала не только излюбленным местом отдыха, но и местом культурным и безопасным. Причем план реконструкции набережной предполагает участок от управления ГАИ и до самого речпорта. Да и вся старая часть в далеко идущих планах управления архитектуры подлежит полной реконструкции, включая приведение в порядок всех улиц и домов, представляющих историческую ценность. К примеру, на улице Ивана Сирка планируется установить бюст великому атаману, специально, чтобы воссоздать его образ. А если заглядывать в еще более далекое будущее, то есть большое желание реконструировать в старой части деревянную казацкую церковь. Которая была расположена в месте, где стоит памятник вождю мирового пролетариата. Но это пока остается плоскости мечтаний.
Но вернемся к планам на ближайшее будущее. В этом году было положено начало реконструкции парка Победы. Причем начали его сразу с двух сторон. В начале года масштабные работы провели с северной стороны, обновив ко Дню Победы мемориал Славы и прилегающую территорию. И вот совсем не дано ко дню города был открыт очередной фонтан в районе кафе «Джин». Там же весной была установлена новая детская площадка. Реконструкция этой части парка продолжится уже в следующем году. Планируется обновить вход, восстановить три фонтанчика, которые долгие годы не работают. В планах городской власти сделать в этой части фестивальную площадь и перенести тута массовые гуляния, проведения зрелищных и торжественных мероприятий. Привести в порядок дорожки, установить лавочки. Реконструкцию будут проводить вплоть до макета каховского водохранилища включительно. Там также, вероятно, будет фонтан. Более далекие планы простираются вглубь парка. Не умерла идея создания макета запорожской сечи за макетом водохранилища. В этом году она была поддержана на уровне областного совета. Кроме того, на месте бывшей танцплощадки планируется культурно-развлекательный центр, а еще дальше – ледовый каток, работы по строительству которого начались было перед кризисом.
Также восстановлению подлежит фонтан в центральной части парка и каскад, расположенный ближе к мемориалу Славы. Планируется привести в порядок все дорожки и установить новое ограждение. Да, споры вокруг многострадального ограждения парка должны окончательно закончиться. Только будет оно совсем другим, не угнетающим черным чугунным литьем, а носить скорее декоративный характер, низенькой гранитной или кирпичной кладки. Третьим из основных направлений деятельности в сфере реконструкции города остается центральная площадь. К сожалению, кризис подкосил те крупные финансовые структуры, которые брались за строительство масштабных объектов в этом районе, поэтому грандиозная реконструкция сильно сбавила темпы.
В следующем году планируется довести бульварную часть площади до улицы Шевченко. Это должно повысить инвестиционную привлекательность центра города и показать нашу готовность содействовать в строительстве. Пока же для удобства никопольчан, планируется в этом месте временно разместить небольшие торговые точки (так называемые малые архитектурные формы). Возможно, это будут небольшие кафешки с летними площадками и магазинчики.
Просмотров: 511 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Какая из заявленных тем сайта вас интересует более всего
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Василий Архипов © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz