Суббота, 05.12.2020, 14:05
Приветствую Вас Гость

Персональный сайт Василия Архипова

Главная » 2011 » Март » 17 » Снижать тарифы не просто
Снижать тарифы не просто
12:25

Для того чтобы вода для никопольчан подешевела на гривну пришлось решить множнство сложнейших задач

Василий АРХИПОВ

«Никопольская правда»

В конце января исполнительным комитетом Никопольского городского совета было принято решение, которое привело к слиянию двух коммунальных предприятий «Західного» (очистные сооружения) и водоканала. Это позволило снизить тариф на воду для жителей многоэтажек на одну гривну за кубический метр. Но, как бы не казалось, а одним росчерком пера или по щучьему велению ничего не делается. Процесс этот очень непростой, при этом на кону судьбы людей – работников КП «Західне».

Основным слоганом предвыборной компании нынешнего городского головы Руслана Токаря было требование «Никопольчанам – справедливые тарифы», которое подразумевало снижение стоимости коммунальных услуг. Закономерно, что это стало основным направлением работы новой команды мэра.

Но еще в прошлом году руководство горводоканала подало в НКРЭ (Национальная комиссия регулирования энергетики) данные, согласно которым тариф должен был вырасти до показателя 5,30 грн. за кубический метр. Допустить этого Руслан Токарь, конечно же, не мог. Необходимо было срочно что-то менять. Но тариф этот соответствовал грустной реальности.

После детального изучения вопроса был предложен вариант объединения КП «Західне» и горводоканала в одно предприятие. Это позволило снизить затраты, которые возникали в следствии продажи услуг этими предприятиями друг другу. Кроме того, серьезная экономия возникала в части экономии заработной платы. В итоге все это приводило к тому что мы имеем сегодня – снижение тарифа для жителей многоквартирных домов на одну гривну (сегодняшний тариф – 3,89 грн. за кубический метр).

Но решение объединить или ликвидировать коммунальное предприятие может принять только сессия городского совета, а действовать нужно было очень быстро. Поэтому исполнительный комитет в рамках своих полномочий принял решение о передаче основных производственных средств КП «Західне» горводоканалу. Это позволило сформировать новый уменьшенный тариф.

С первого взгляда может показаться, что ничего такого сложного в этом нет. Решение приняли – тариф снизили и все. Но с этого все только начинается. КП «Західне», утратив свои производственные мощности, лишилось всех средств к существованию. Технический персонал, который занимался непосредственным обслуживанием оборудования, перешел на водоканал. Но кроме них есть еще множество специалистов, и целых отделов, которые оказались не нужны в водоканале, - это работники, занимавшиеся управлением хозяйственной деятельностью, а также сотрудники Единого расчетного центра, отеля «Родина», и других служб, которые входили в структуру КП «Західне».

Они написали коллективное письмо городскому голове Руслану Токарю. Этот документ на сессии городского совета мэру официально передал руководитель фракции Партии регионов Александр Мальченко. Людям было совершенно непонятно, что же им теперь делать дальше. По закону всех работников предприятия, в работе которого намечаются серьезные изменения, должны предупредить об этом за два месяца, чего естественно сделано не было. Учредитель предприятия, которым является городской совет, обязан выполнять свои социальные гарантии по отношению к сотрудникам. Поэтому депутаты решили на закрывать сессию, а перенести заседание на следующую неделю. За это время планировалось разобраться в ситуации разработать проект решения, который позволил бы и соблюсти законность и справедливость.

Нужно сказать, что жаркие споры разразились еще на первом же заседании, когда письмо работников КП «Західне» только было озвучено.

- Вы ставите нас в безвыходное положение, - сказал депутат городского совета Евгений Бовкун, обращаясь к городскому голове. – По сути, мы вынуждены принимать решение о ликвидации предприятия, поскольку оно не может выполнять свои функции.

- Поймите, решение нужно было принимать очень быстро, у нас было на это только три дня, - ответил тогда Руслан Токарь. – Вопрос стоял очень просто – тариф или снизится или вырастет. Поэтому, я считаю, что решение было принято правильно и на благо всех никопольчан.

Постоянная депутатская комиссия по вопросам городского хозяйства и энергосбережения под руководством Сергея Тихненко собиралась по этому вопросу пять раз(!). Три из них проводились совместно с планово-бюджетной комиссии. А вообще в работе комиссии по этому вопросу принимали участие более двадцати депутатов. Но каждый раз ни управление ЖКХ, ни водоканал не могли предоставить расчетов, которые бы показали экономическое обоснование объединения предприятий. Поэтому вместо одной недели процесс растянулся на три. К решению удалось придти только на самом последнем заседании.

После того как разобрались с экономическим обоснованием, необходимо было определиться с судьбами людей. Необходимо было их официально предупредить о сокращении или изменении условий труда, после чего они еще два месяца имеют право получать свою заработную плату и оставаться на своих должностях. По одному только этому пункту речь шла о сумме около 1,2 миллиона гривен. Кроме того, у КП «Західне» были свои обязательства, к примеру, около 5 миллионов гривен долга за электроэнергию. Примерно такую же сумму предприятию задолжал водоканал, а точнее на сам водоканал, а жители города, которые через него производят оплату за канализацию.

Представитель водоканала заявлял, что их предприятие намерено взять только производственные мощности и оборудование, а также обслуживающий персонал, и ничего более. При таком раскладе получалось, что водоканал просто получает в свое распоряжение необходимо оборудование, а все проблемы остаются в КП «Західне». То есть КП «Західне», которое лишилось всех средств для получение каких-либо средств, должно рассчитаться со своими сотрудниками, а также погасить долг за электроэнергию, и многое другое. В такой ситуации все эти затраты ложились бы на городской бюджет, и угрожали бы если не крахом экономики города, то, как минимум сворачиванием всех городских программ. Допустить этого депутаты не могли.

Результатом множества заседаний и часов напряженной работы стал проект решения суть которого сводилась к тому, что КП «Західне» сольется с водоканалом. Последний при этом является приемником всех прав и обязанностей КП «Західне». Все без исключения работники ликвидируемого предприятия должны перейти на водоканал, руководство которого должно составить новое штатное расписание и предложить работу или предупредить о сокращении. Также водоканал обязан рассчитаться по всем обязательствам КП «Західне».

Это решение было поддержано сессией городского совета. Не смотря на долгую и трудную работу, выяснение всех деталей, убеждений и нервотрепки в комиссиях. На сессии все равно родились новые споры. Депутат городского совета Василий Забигайло резко выразился против принятия решения, «навязанного депутатам», в результате вся депутатская группа коммунистической партии проголосовала против.

Но даже это решение не удовлетворило всех участников процесса. Работники КП «Західне» так и не могли понять, что же с ними теперь будет. Руководство водоканала не могло понять, что же теперь делать с людьми, которые на предприятии не нужны. А главное, что делать с долговыми обязательствами.

Представитель водоканала на одном из заседаний комиссии даже заявил, что, поскольку все это не учитывалось при снижении тарифа, теперь его снова придется поднимать. На КП «Західне» царила атмосфера крайней нервозности. Не понимая своей дальнейшей судьбы и не добившись вразумительного ответа от руководства водоканала, они настояли на встрече с городским головой Русланом Токарем. В течении двух часов он отвечал на вопросы обеспокоенных людей, которые требовали соблюдения их прав.

Городской голова заверил всех работников КП «Західне», городская власть не бросит их на произвол судьбы. Руслан Иванович заверил, гарантировал законность прохождения процесса слияния. Всем людям будет предложена работа, а те, кого она не устроит, будут предупреждены о сокращении. Из работников водоканала и КП «Західне» была создана комиссия, которая будет контролировать ход процесса.

Депутаты городского совета также решили обеспечить строгий контроль выполнения своего решения, дабы никто из людей не пострадал, создали временную депутатскую комиссию по соблюдению законности при трудоустройстве работников КП «Західне», которую возглавил депутат городского совета Виталий Журавлев.
Просмотров: 574 | Добавил: Roves | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Какая из заявленных тем сайта вас интересует более всего
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Василий Архипов © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz