Персональный сайт Василия Архипова

Главная » 2010 » Февраль » 24 » Никопольчанка заработала Нобелевскую премию
Никопольчанка заработала Нобелевскую премию
13:01
Нобелевская премия по химии 2009 года вручена исследователям одной из главных биологических структур всех организмов, переводящей информацию ДНК на белковый язык жизни, — рибосомы. Премию разделили Венкатраман Рамакришнан из Кембриджа (Великобритания), Томас Стайц из Йельского университета (США) и Ада Йонат из Института Вайцмана (Израиль). Они смогли расшифровать структуру рибосомы и показать механизм ее действия.
Профессор Томас Стайц заслуженный ученый-исследователь, посвятивший жизнь науке, но над открытием, за которое он получил свою награду работал целый штат сотрудников его лаборатории. И мало кто знает, что работу, которая была высоко оценена Нобелевским комитетом, вела наша землячка никопольчанка Лариса Василенко.
Родилась Лариса Василенко в Никополе в 1972 году, в 1989-м закончила среднюю школу №13 с золотой медалью. В этом же году поступила в Московский государственный университет им. Ломоносова (МГУ). Закончила его в 1994 году, получив специальность по охране окружающей среды и рациональному природопользованию. После окончания университета пошла работать в Киевский научно-исследовательский институт Гидромет. За время работы участвовала в нескольких экспедициях, в том числе изучала химический состав воды в Днепре, загрязнение и влияние промышленности на природу, в частности и в Каховском водохранилище. Прошли от Киева до Херсона. К сожалению, в середине 90-х годов в нашей стране с финансированием научно-исследовательской деятельности было очень туго. Денег не выделялось ни на что. Приходилось за свои деньги проводить исследования и экспедиции. И вот появилась возможность продолжать работу в Соединенных Штатах Америки.
Так наша страна потеряла много классных специалистов во всех областях жизни, особенно науки. Уехала из Украины и Лариса Викторовна. В начале жила на побережье Тихого океана в штате Вашингтон в районе Сиэтла, училась в колледже при университете, осваивала «американский» язык. Работала в разных лабораториях этого штата. Как и на родине, занималась проблемами загрязнения воды, атмосферы, почвы и влияния этих факторов на человека. В 2000 году переехала в Нью-Йорк, но работа там не принесла ей ожидаемого результата. Поэтому, получив в 2001 году интересное предложение из Йельского университета, отправилась в Нью-Хейвен (штат Коннектикут), где и живет по сей день. Сперва работала в лаборатории профессора Питера Мора. Через несколько лет перешла под руководства его друга Томаса Стайца. Лариса стала его ассистентом по исследованиям. Занималась кристаллизацией рибосом, растила кристаллы, работала с бактериями, которые живут в экстремальных условиях, таких как высокая радиация, большая температура, повышенная соленость.
В лаборатории Стайца работает около двадцати человек, но именно труд Ларисы Василенко принес в этом году Нобелевскую премию старому профессору. Именно она кристаллизировала большую субъединицу рибосомы с высоким разрешением и изучала ее структуру. Первооткрывателем рибосомы в середине 1950-х считают Джорджа Палладе, собственно рибосомами эти комплексы назвал Ричард Роберте. Рибосомы изучались очень многими учеными, главной целью которых было воссоздание структуры и механизма ее действия. Нынешние лауреаты как раз и установили ее строение и то, как она работает на атомно-молекулярном уровне. Для этого ученые использовали, в частности, рентгеноструктурный анализ.
Заниматься этим начали еще с 1960-х годов. В то время идея кристаллизации рибосом казалась совершенно дикой. Это страшно тяжелая работа. Сложность состоит в том, что рибосома — это огромный молекулярный комплекс, в нем безумное количество атомов, нужно сделать громадное количество кристаллов, потом сделать их рентгеноструктурный анализ, все это занимает очень много времени. Первым сделал рентгеноструктурный анализ рибосомы Ноллер, который, правда, был не очень хорошего разрешения. Команда Стайца сфокусировалась на большой субъединице рибосомы и в 2000 году опубликовала ее структурное изображение с атомарным разрешением. Рамакришнану и Йонат удалось воссоздать малую субъединицу рибосомы с высоким разрешением. Рамакришнан также выделил в рибосоме структуру, которая отвечает за правильность считываемой с матричной РНК информации в процессе сборки белков. Благодаря этому механизму рибосомам удается допускать не более одной ошибки на каждые 100 тысяч связываемых аминокислот. Рибосомы уже начали демонстрировать свой большой потенциал в медицине.
Все три нынешних лауреата проводили эксперименты с тем, как антибиотики препятствуют работе рибосом у бактерий. При знании полной структуры рибосомы можно делать новые антибиотики с тем, чтобы они ингибировали работу рибосом и этим убивали бактериальную клетку. Если мишенью в бактериальной рибосоме будет очень важное и константное место, то появится возможность создавать антибиотики, к которым у бактерий не будет вырабатываться устойчивость. Это дает огромные возможности для фармакологов.
На новогодние праздники Лариса приезжала в Никополь отмечать с родственниками, которые и сегодня живут здесь. Мы встретились с ней, и она поведала нам свою историю, а также высказала пожелание школьникам.
- Нужно хорошо учиться и получать качественные знания, - сказала Лариса Василенко. – Обидно, что в университетах США в докторантурах учатся много людей со всех стран мира, но не с Украины. А ведь обучение там бесплатное, кроме того, таким людям выплачивают стипендию в размере около 25 тысяч долларов в месяц. Поэтому, если у вас есть желание учиться в США, а знания позволяют поступить на докторантуру – дерзайте. Вы имеете все шансы получить степень доктора наук.
Если никопльские школьники и студенты отзовутся на этот призыв, мы будем рады в последствии рассказывать читателям об их грандиозных успехах в науке.

Наша справка:
Томас Стайц родился в 1940 году в Милуоки (штат Висконсин). Он получил степень бакалавра по химии в Университете Лоуренса в Висконсине, а затем учился в Гарварде, где в 1966 году получил докторскую степень по биохимии и молекулярной биологии. С 1967-го по 1970 год он работал в Лаборатории молекулярной биологии Медицинского исследовательского совета в Кембридже, а с 1970 года работает в Йельском университете, где в настоящее время является профессором молекулярной биофизики и биохимии. Кроме Йеля, Стайц также сотрудник Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute). Жена Томаса Стайца, Джоан Стайц — тоже профессор молекулярной биофизики и биохимии в Йеле.

Нобелевская премия (швед. Nobelpriset, англ. Nobel Prize) — одна из наиболее престижных международных премий, присуждаемая за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения или крупный вклад в культуру или развитие общества. Нобелевские премии учреждены в соответствии с завещанием Альфреда Нобеля. Присуждаются ежегодно за достижения в следующих областях человеческой деятельности: физика, химия, медицина и физиология, литература, защита мира. Кроме того, вне связи с завещанием Нобеля, с 1969 года в Швеции присуждается премия его имени по экономике. Она присуждается на тех же условиях, что и другие нобелевские премии. В настоящее время размер Нобелевской премии составляет 10 млн шведских крон (около 1,05 млн евро или 1,5 млн $ США). От лауреата требуется выступление с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, гласило: «Все мое движимое и недвижимое имущество должно быть обращено моими душеприказчиками в ликвидные ценности, а собранный таким образом капитал помещен в надежный банк. Доходы от вложений должны принадлежать фонду, который будет ежегодно распределять их в виде премий тем, кто в течение предыдущего года принес наибольшую пользу человечеству… Указанные проценты необходимо разделить на пять равных частей, которые предназначаются: одна часть — тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики; другая — тому, кто сделает наиболее важное открытие или усовершенствование в области химии; третья — тому, кто сделает наиболее важное открытие в области физиологии или медицины; четвертая — тому, кто создаст наиболее выдающееся литературное произведение идеалистического направления; пятая — тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов… Мое особое желание заключается в том, чтобы при присуждении премий не принималась во внимание национальность кандидатов…»
В 1900 году был создан Фонд Нобеля — частная независимая неправительственная организация с начальным капиталом 31 млн шведских крон (в нынешних ценах эта сумма эквивалентна примерно 1,5 млрд крон). Первые премии составляли 150 000 крон. В настоящее время капитал фонда равен 2 млрд 966 млн шведских крон (примерно 450 млн $ США), а размер премии составляет 10 млн крон.
Просмотров: 1423 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
1 Obuv
0
Автор продовжуй у тому ж дусі

2 Cesenzync
0
Этот пост — одно из редких исключений, когда читаешь с интересом и что-то для себя выносишь. Спасибо автору. Добавлю в избранноеhttp://voronezh.recikl.ru/ - . :)

Имя *:
Email *: