Суббота, 05.12.2020, 13:47
Приветствую Вас Гость

Персональный сайт Василия Архипова

Главная » 2011 » Январь » 18 » Бюджет принимали дважды
Бюджет принимали дважды
22:12
В конце прошлого и начале текущего года работы у депутатов было много 

Василий АРХИПОВ
«Никопольская правда» 

Депутаты городского совета шестого созыва приступили к своим обязанностям 27 ноября прошлого года. За прошедшие полтора месяца работы у них было очень много. Только на заседание сессий они собирались четыре раза. А между заседаниями было множество часов проведенных в работе в комиссиях. И это не удивительно, потому как конец года это время принятия важнейших городских программ, а самое главное – бюджета на следующий год.  

Больше всего работы в эти дни было у планово-бюджетной комиссии. Она собиралась так часто, что депутаты в перерывах успевали только съездить домой, чтобы поспать. Но команда профессионалов, во главе с депутатом городского совета фракции Партии регионов Ириной Петровенко с поставленной задачей справилась, обеспечив город главными финансовыми документами. Вторая сессия городского совета была разбита на три заседания – 17, 28 и 30 декабря. 
Напомним, что во время первого заседания был принят временный бюджет на первый квартал 2011 года. Он предусматривал временную систему финансирования бюджетных и коммунальных учреждений и городских программ. Для этого берется сумма финансирования за прошлый год, делиться на 12 месяцев и выходит средняя сумма, которая выделяется на каждый месяц, пока действует временный бюджет. Любой сведущий в бюджетно-финансовой сфере человек знает, что работать по временному бюджету тяжело, поскольку он не предусматривает развития, а только поддержание функционирования. 
Такая мера уже стала привычной для бюджетников, поскольку за последние годы бюджет страны, без которого невозможно принять бюджет города, ни разу не принимался вовремя. Но этот год стал исключением, – главный финансовый документ на 2011 год был принят перед новым годом. Поэтому никопольский городской совет экстренно собрался на сессию 30 декабря и бюджет города был принят вовремя – новый год мы встретили с бюджетом. Но не все оказалось так просто. Уже 6 января была созвана 3-я внеочередная сессия городского совета. На повестке дня единственный вопрос: «О повторном рассмотрении городским советом решения «О бюджете города на 2011 год», приостановленном распоряжением городского головы от 31 декабря 2010 года», докладчик – городской голова Руслан Токарь. 
- Поспешив в конце прошлого года своевременно принять бюджет, мы не соблюли всех нормативных требований, - пояснил Руслан Иванович. – Дело в том, что в законе четко прописано, что бюджет города должен приниматься городским советом только после утверждения его исполнительным комитетом, чего сделано не было. Исполнительный комитет собрался 31-го декабря и полностью, не внося ни единого исправления, принял бюджет. 
Теперь для устранения формальных несоответствий городскому совету необходимо еще раз принять тот же самый документ. Но для преодоления вето мэра депутаты должны собрать 2/3 голосов, а не простое большинство, как при принятии других решений. Было много споров. От начала сессии до момента голосования прошло больше часа. Депутат городского совета Евгений Бовкун взял слово, и как юрист высказал мнение о бессмысленности голосования как такового.
- Городской совет - высший орган городской власти, - сказал Евгений Иванович. – Наше решение юридически выше, чем исполнительного комитета, который является нашим собственным органом. Поэтому нет необходимости исполкому утверждать решение, которое было принято сессией городского совета. 
Тем не менее, депутаты решили проголосовать за бюджет еще раз, чтобы не у кого не возникло желания оспорить главный финансовый документ города в суде из-за того, что не были соблюдены все формальности. А такие случаи в Никополе уже бывали. В итоге необходимые для преодоления вето 40 голосов были найдены, и бюджет вступил в силу.
Кроме бюджета, на последних заседаниях депутаты рассмотрели и утвердили десятки важнейших вопросов таких как, освобождение коммунальных предприятий («ЖЭК-3», «ЖЭК-5», «ЖЭК-10», «Никопольтеплоэнерго» и горводоканал, а также «КомЭнерго-Никополь») от уплаты государственного сбора при обращении в суд на неплательщиков за коммунальные услуги. Это позволит улучшить борьбу с должниками. Также были приняты программы «Развития жилищно-коммунального хозяйства», «Улучшения социальной защиты населения города», «Социально-экономического и культурного развития Никополя». 
Депутат городского совета Михаил Метер предложил исполнительной власти разработать программу «Никополь без окраин», которая бы предусматривала справедливое разделение средств между всеми районами, чтобы никто не чувствовал себя живущим на околице. Городской голова Руслан Токарь пообещал издать соответствующее распоряжение, чтобы специалисты отделов исполкома приступили к ее разработке.  
Просмотров: 551 | Добавил: Roves | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Наш опрос
Какая из заявленных тем сайта вас интересует более всего
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Василий Архипов © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz