Понедельник, 20.05.2024, 22:57
Приветствую Вас Гость

Персональный сайт Василия Архипова

Каталог статей

Главная » Статьи » из опубликованного

Бармен может «убить» парой коктейлей

Василий АРХИПОВ

 

Сегодня 6 февраля – Международный день барменов. Накануне мы побеседовали с барменом, который в составе запорожской команды доказал высокий уровень своего мастерства, получив в прошлом году первый приз на международном фестивале барменского искусства (флейринга) в Ялте. Евгений Багмут работает барменом уже семь лет. Его успехи говорят сами за себя. На последнем фестивале команда запорожских барменов, в состав которой входит и Евгений, оставила позади англичан, поляков, россиян, не пожалели и соотечественников. А учился он секретам мастерства в киевской школе барменов. И вот сегодня он делится ими с читателями «КП».

 

Какие бывают коктейли

 

Классифицировать коктейли лучше всего по объему. В зависимости от этого они различаются и по крепости, и по времени употребления. Чем крепче коктейль, тем меньшей дозой он подается, и тем быстрее пьется. В большой таре подаются более легкие напитки, которые следует смаковать, а не опрокидывать залпом. Ведь не выпьете вы одним махом пол литровую емкость с 40-градусной смесью. Да и не бывает такого. За исключением излишне ярких представителей славянской национальности, которых описывают в анекдотах. Коктейль же напиток благородный. Итак, пойдем от меньшего к большему.

Шотер – подается в маленькой узкой рюмочке и пьется залпом. Самый простой вид коктейлей, но подразумевающий свободу для фантазии. В основном, готовят их многослойными, от 2 до 9 слоев, но бывает и до 15.

Шот-дринк – короткий коктейль. Представляет собой от 90 до 150 мл напитка средней или высокой крепости. Чаще всего – 35-40 градусов.

Хап-дринк – коктейли с большим содержанием колотого льда. Подавляющее большинство из них – летние коктейли на основе лайма.

Лонг-дринк – длинный коктейль. От 330 до 600 мл напитка крепостью около 8-12 градусов.

Экзотические – то же самое, что и Лонг-дринк, но в составе обязательно что-нибудь необычное для наших широт, например, банановый ликер.

Хот-дринк – горячие коктейли. Рецепты этого вида коктейлей мы предлагаем вам в качестве способа согреться в холодную погоду.

- В последнее время, запорожцы, да и все украинцы полюбили так называемые экстремальные коктейли, - рассказывает Евгений Багмут. – Это небольшие по объему, но очень крепкие напитки. Их отличает зачастую убийственное сочетание компонентов. Особенно нашим полюбился коктейль «Последний вздох». 2-3 стаканчика этого напитка способны свалит с ног абсолютно трезвого и здорового человека.

Рецепт этого напитка мы также предлагаем на ваше рассмотрение.

 

Бармен должен знать о напитках все

 

Лучше всего, при употреблении коктейлей довериться рукам профессионала, - продолжает свой рассказ Евгений. – Молодые бармены зачастую воспринимают клиента, пришедшего выпить, как жертву. Возникает своеобразный спортивный интерес – с какого стакана я его вырублю. Но с приобретением опыта это проходит. Но иногда такое умение приносит пользу. Дело в том, что сфера обслуживания – опасная деятельность. Ведь наши клиенты это выпившие люди, которые зачастую способны на неадекватные действия. Эпоха бандитизма у нас постепенно проходит, но неприятные эпизоды все еще встречаются. Когда подпитый клиент начинает размахивать пистолетом и кричать, что он всех положит, опытный бармен может его успокоить и тихо, аккуратно вырубить каким-нибудь специфическим коктейлем.

Но это только эпизодические неприятные моменты в работе барменов. А искусство состоит не только в смешивании напитков. Кроме всего прочего профессиональный бармен знает все о напитках, включая их историю и легенды. Одной из них Женя поделился с нами.

Существует легенда, что ликер Бенедиктин готовили монахи бенедиктинцы. Но рецепт его приготовления состоял из 27 трав и был разделен на три части, каждая из которых хранилась у одного из монахов. Но ни один из обладателей части рецепта не знал остальных двух частей. Они готовили отдельно каждый свою часть, а потом только смешивали. Так сохранялась загадка.

 

Рецепты коктейлей от бармена клуба «Космик-боулинг»

 

При отборе коктейлей, которые мы предлагаем вам приготовить или просто попробовать, мы учитывали резкое похолодание, пришедшее к нам после долгого тепла. Коктейли горячие либо горячительные. Они очень хорошо согревают организм, а некоторые имеют целебные свойства. Конечно, если не перебарщивать. Ведь лекарство от яда отличает только доза. Рассказывая эти рецепты, Евгений отметил, что приготовление коктейлей лучше предоставить профессионалам. 

 

Глинтвейн

 

150 мл красного сухого вина

20 мл черного рома

фреш (свежевыдавленный сок) одного апельсина

10 мл лимонного фреша

15 мл сахарного сиропа (раствор сахара с водой один к одному). Можно использовать мед. Так даже полезнее.

10 мл травяного ликера

Все это смешивается вместе, добавляется по щепотке корицы и гвоздики. Разогревается почти до кипения. В момент закипания снимается с огня. Разливается в бокалы, украшается дольками лимона и подается горячим.

 

Грог

 

Готовиться по принципу глинтвейна.

25 мл черного рома

25 мл золотого рома

фреш одного апельсина

10 мл лимонного фреша

15 мл сахарного сиропа

30 мл яблочного сока

10 мл травяного ликера

 

Самбука

 

50 мл самбуки налить в бокал и поджечь.

Кинуть 2-3 кофейных зерна.

Бокал несколько секунд вращать под наклоном. Напиток с зернами в это время прогревается.

Перелить коктейль в стакан, а бокал перевернуть ножкой вверх и поставить на салфетку.

Выпить, закусывая зернами кофе.

Вдохнуть пары, которые сохранились в бокале.

 

Хаджо

 

На дно бокала бросить 2 коктейльные вишенки

Налить 25 мл ликера Малибу

Сверху налить белого рома, так чтобы белая полоска оказалась посередине бокала

В завершение 2 капли Табаско (исключительно острый соус)

 

Слезы змей

 

50 мл текилы налить в бокал и поджечь

Добавляется Табаско

Бросить несколько маленьких щепоток корицы (напиток будет вспыхивать)

Добавить кофейного ликера и лимонного фреша

Коктейль получается настолько острый, что у выпившего его на глазах выступают слезы. Отсюда и название.

 

Последний вздох

 

Просто убийственный напиток, который очень полюбился в последнее время запорожцам.

Готовиться и пьется по принципу самбуки

Стенки бокала протереть лимоном и посыпать сахаром

На дно наливается лимонный фреш

25 мл абсента

25 мл самбуки

Категория: из опубликованного | Добавил: Roves (05.08.2009)
Просмотров: 3048 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
новости [0]
В первую очередь новости Никополя
История Никополя [7]
Материалы по истории нашего края.
политика [4]
статьи появященные украинской политической клоаке
стихи [0]
мои произведения
проза [0]
мои произведения
творчество моих друзей [0]
из опубликованного [27]
разные материалы
Историческое и ролевое моделировние [10]
Все, что касается исторического фехтования, ролевых игр и деятельности никопольского клуба
Наш опрос
Какая из заявленных тем сайта вас интересует более всего
Всего ответов: 27
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Партия регионов. Никополь. Официальный сайт
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Василий Архипов © 2024 | Создать бесплатный сайт с uCoz